ChinaFFmpeg

QQ登录

只需一步,快速开始

[Linux] raspberry pi3 使用ffmpeg CPU占用率过高

遵守群规,发新人贴,同时希望各位大侠相助:
上头给我个任务,说从pi摄像头上传来的h264流中提取图片等等,然后说他期望使用ffmpeg可以使用硬编码使得CPU占用率不高
当然自己很容易就搜到了提取命令raspivid -w 800 -h 600  -t 0 -o - | ffmpeg -i - -r 1 -f image2 /tmp/webCam/%9d.jpg
但是CPU的ffmpeg占用率接近180%,关于硬解码只找到了h264_omx这个encoder,似乎帮不上什么忙,目前知道整个流程是H264---(demuxer解码)-->YUV420p(转换像素格式)---(编码).---(muxer封装)--->JPEG。
自己google了好久,就算项目只需要使用到一条满足要求的ffmpeg命令就能成了,但是发现是不是自己太蠢了,怎么都打不通。愿大家能不吝赐教。。。都快行为绝望了。。。或者请拿网页来丢我吧,我试着再去学学

找到了http://stackoverflow.com/questio ... eration-with-ffmpeg用来硬编码decode的。似乎不行,我这是树莓派。

CPU的消耗应该是在解码h264与编码jpg上,我找找这方面的硬编码

ffmpeg支持树莓派硬编码hardware encoding of H.264 (encoder is named h264_omx ) and MPEG-4 ( mpeg4_omx )(Mpeg-4是编码格式,MP4是封装格式)。似乎树莓派尚不能使用ffmpeg做到我想要的截取jpg,我尝试换一个思路

研究通了,树莓派暂时还是不能通过ffmpeg硬编码将h264转换为jpeg.毕竟ffmpeg 3.1版本才新加入了对树莓派硬编码的支持

说的是硬解码吧,按我理解这个过程中只需要对视频进行解码,再将某帧图像编码成jpeg就可以了,显然编码jpeg不可能需要很高的CPU占用,占用很高的只能是h.264解码部分