qq228209 发表于 2018-10-23 15:12:45

ffmpeg 里面的-b:v 1000k是什么意思

之前我理解的 -b:v 是指设定这个视频的平均码率是1000K

这几天碰到的例子,原来一个视频a.mp4 码率视频1000k,
我用命令 ffmpeg -i a.mp4 -b:v 1000k -maxrate 4000k -bufsize 4000k c.mp4.

生成的视频 c.mp4 只能有870k

请问这是为什么呢,求知道的同学解答疑惑

孙悟空 发表于 2018-10-23 15:47:49

video bitrate 1000 kbps
max video bitrate 4000kbps
buffer size into video codec 4000k

qq228209 发表于 2018-10-23 17:45:23

孙悟空 发表于 2018-10-23 15:47
video bitrate 1000 kbps
max video bitrate 4000kbps
buffer size into video codec 4000k

大师兄, 能不能给我讲下为啥 原视频视频码率是1000k。我编码指定了输出视频码率1000k 加了maxrate bufsize参数,   为啥输出的视频结果码率是 800k呢,   想不明白为什么

孙悟空 发表于 2018-10-23 18:21:45

qq228209 发表于 2018-10-23 17:45
大师兄, 能不能给我讲下为啥 原视频视频码率是1000k。我编码指定了输出视频码率1000k 加了maxrate b ...

因为没有控制住编码时的buffer,IBP三个类型的帧大小肯定不相同,一秒假设是25帧,那就是由25个帧的大小,这个平衡需要参数控制
具体可以参考我写的那本书

qq228209 发表于 2018-10-23 19:56:05

孙悟空 发表于 2018-10-23 18:21
因为没有控制住编码时的buffer,IBP三个类型的帧大小肯定不相同,一秒假设是25帧,那就是由25个帧的大小 ...

大师兄 您的书我买4个月了哈。    bufsize不是控制buffer的么?   为啥加了crf 编码出来的码率就能接近1000k呢,crf里面是啥原理啊

qq228209 发表于 2018-10-23 20:15:01

孙悟空 发表于 2018-10-23 18:21
因为没有控制住编码时的buffer,IBP三个类型的帧大小肯定不相同,一秒假设是25帧,那就是由25个帧的大小 ...

大师兄 可以说说是书的哪一个章节么
页: [1]
查看完整版本: ffmpeg 里面的-b:v 1000k是什么意思